お客様サービス室

よくあるご質問

商品に表示している製造所固有記号の製造所について教えてください。

商品を製造した工場をあらわす製造所固有記号は以下のとおりです。

製造所固有記号工場住所
S3 (株)ジョッキ 埼玉工場 埼玉県本庄市児玉町共栄365
T (株)ジョッキ 東京工場 東京都練馬区上石神井3丁目28番16号
T2 (株)ジョッキ 鶴ヶ島包装場 埼玉県鶴ヶ島市脚折町1丁目37番12号
KS2 共同食品工業(株) 第二工場 広島県呉市川尻町西5丁目10番5号
KS3 共同食品工業(株) 広工場 広島県呉市広白岳3丁目1番46号

賞味期限の意味を教えて下さい。

賞味期限とは、開封前の状態に於いて、記載された方法で保存した場合に、風味・鮮度を損なわずに美味しくお召し上がりになれる期限を記載させて頂いたものです。

但し、賞味期限を過ぎても、すぐに衛生上の問題が起こるという訳ではございませんが、商品の味・色・香等についての劣化は否定できませんので、期限内にお召し上がり頂くことをおすすめ致します。

開封後どれ位持ちますか。

一旦開封されますと、その製品を開封された環境や、その後の保存方法等によって日保ちにバラツキが生じますので、一概に何時までお召し上がりになれます、とのお返事は致しかねます。風味を損なわずに召し上がって頂くには、開封後一度に使い切って頂くのが理想です。特に商品の中に「脱酸素剤・アルコール製剤」等が入っているものは、水分も多く開封しますと品質が維持出来ず、カビが生えたり腐敗を起こす可能性がございます。

どうしても余った場合は、密閉し冷蔵庫に入れ保管して下さい。但しその場合でも、外観・風味に違和感をお感じになられた場合は、思い切って廃棄をして下さい。

ナトリウムの量は食塩にするとどれ位になるのですか。

栄養成分表示に記載されているナトリウム量は、食塩に含まれているナトリウム量だけでなく、素材・調味に含まれているナトリウムも合わされて表示されております。

ナトリウム量(mg)X2.54(塩分換算係数)=食塩相当量(mg)
1000mg=1g

※厚生労働省ホームページによる、成人(15〜26歳)に於ける食塩目標摂取量は1日10g未満とされております。

アレルギー表示について教えてください。

弊社では、アレルギー物質の義務表示の7品目(特定原材料と呼びます。)の他、推奨品の20品目(特定原材料に準ずるものと呼びます。)についても原材料名表示に於いて、表示を行っております。

※アレルギー物質

特定原材料 7品目 卵、乳、小麦、そば、落花生、かに、えび
特定原材料に準ずるもの 20品目 あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、鮭、さば、 大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、 やまいも、りんご、ゼラチン

子供が保存剤を食べてしまったが、大丈夫ですか。

保存剤には「脱酸素剤」と「アルコール製剤」があります。

(1)「脱酸素剤」を食べてしまった場合

脱酸素剤は、食べ物ではありませんので食べられませんが、内容物は全て安全を確認した材料を使用しており、急性毒性試験では安全なことが確認されています。
もし、間違って食べてしまった場合は、きれいな水で口の中を十分すすいで、医師の診断を受けて下さい。

(2)「アルコール製剤」を食べてしまった場合

お酒の成分であるエチルアルコールが主成分です。
間違って飲み込んだ場合は、きれいなな水で口の中を十分すすぎます。多量に(100g以上)飲み込んだ場合は吐かせた後、医師の診断を受けて下さい。

どういうイカを使用しているのですか。

作る商品により、商品特性にあった種類のイカを使用しております。

(1)あたりめ

9〜11月にかけて、成長し旨みの乗った北海道産のスルメイカ(真イカ)を主に使用します。胴長は30cm位になります。スルメイカは全国的にもっとも一般的なイカで、刺身・焼き物・フライ・干物・塩辛等幅広く使用されます。

(2)さきいか

さきいかは大きく二種類に分けられます。1つは皮を付けたまま加工したもので少し薄茶色に仕上がっています。皮の持つ旨みが生かされた商品です。もう1つは白〜薄黄色に仕上がっているさきいかで、イカを50℃位のお湯で加熱し、皮を溶かしてイカ肉の白さを生かします。使用するイカは主にスルメイカ(真イカ)若しくはアルゼンチンイレックス(マツイカ)ですが、アルゼンチンイレックスは資源が枯渇し、現在はスルメイカが使用されています。

(3)いかくん

アカイカ(紫イカ)若しくはスルメイカ(真イカ)を主に使用します。アカイカは主に北太平洋で釣漁法で捕獲されます。スルメイカよりかなり大きく胴長は40cm以上になります。身が柔らかく、肉も厚いので食感が重視される「いかくん」等に使用されます。

(4)くんさきいか

肉厚の食感を強調する為、ほとんどアメリカオオアカイカという種類のイカを使用します。南アメリカチリー沖等に生息し、胴長は100cm程にもなります。

「スルメ」と「アタリメ」とは違うものなのですか。

「スルメ」と「アタリメ」は同じものの別称です。
「スルメ」を「アタリメ」と呼ぶのは、商売で「スルメ」は「擦る(=賭け事などに金・財産を使い果たす意味)」に繋がり縁起が悪いことから、縁起を担いで「擦る」を「あたり」に置き換え「アタリメ」になったと言われています。
叉、婚礼時の「スルメ」は「寿留女」と書き、花嫁が永くその家に留まって居られるようにと願ったことから来ていると言われています。

鮭とばの「とば」ってどういう意味ですか。

いくつかの説があります。

(1)秋になると群れを成して川を遡る鮭はアイヌの人々にとって貴重な食料でした。
アイヌ語で「とば」は群れという意味だそうです。鮭のむれ=「鮭とば」はアイヌ民族の保存食です

(2)鮭を三枚におろし、頭から細く切り、干したもの。
「とば」はこの加工法を現すアイヌ語の「トゥバ」=「割る」が語源ということです。

(3)雪が散らつく頃、枯れ残る1枚の葉の形が「とば」に似ていたことから
「冬葉」の字を当て、鮭冬葉=「鮭とば」となったという説があります。

珍味によく使用されているトレハロースとはどういうものですか。

トレハロースは、水飴やブドウ糖と同じように、ジャガイモやトウモロコシのデンプンから作られる糖で、分解すると人間がエネルギー源としているブドウ糖が2つ出来ます。
ちなみに、砂糖は分解するとブドウ糖と果糖になります。このトレハロースは元々自然界に広く存在する糖で、きのこや海老・海草等に多く含まれています。甘さは砂糖の約45%位です。

食物中のトレハロースの量

食品名 含量
食パン 0.15%
しいたけ 11.5%
なめこ 23.0%
ひじき 0.27%
えび(ブラックタイガー) 0.47%